Минэнерго Дании не знает, когда примет решение по Nord Stream 2

Минэнерго Дании не знает, когда примет решение по Nord Stream 2

Власти Датского королевства уже два года не могут решить: быть или не быть Nord Stream 2. В Министерстве энергетики Дании «Политику Сегодня» заверили, что это не предел: у них нет крайнего срока по обработке заявки на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через королевские территориальные воды. 

Первую заявку в Копенгаген компания-оператор Nord Stream 2 AG направила еще в апреле 2017 года. В августе 2018 по требованию властей Дании прислали еще вторую. В марте 2019 года  Датское энергетическое агентство (ДЭА) заявило о необходимости исследования нового маршрута газопровода к юго-востоку от острова Борнхольм и запросило третью заявку от оператора. Компания Nord Stream 2 AG подала апелляцию с тем, чтобы признать требование ДЭА незаконным, но предоставила запрашиваемые документы по маршруту. 

«Правительство Дании еще не заняло позицию по заявке Nord Stream 2, которая была получена в апреле 2017 года, — объяснил «Политике Сегодня» неторопливость советник по прессе и коммуникациям Министерства по энергетике Дании Лассе Бендтсен.  — Заявка обрабатывается датскими властями в соответствии с действующим законодательством Дании. Это включает в себя оценку последствий для окружающей среды и безопасности, а также оценку совместимости проекта с интересами датской внешней политики, безопасности и обороны. До принятия решения по заявке оба процесса оценки должны быть завершены. Нет крайнего срока для обработки заявок».

Бендтсен добавил, что Конвенция ООН по морскому праву обязывает Данию разрешить проход транзитных трубопроводов в случае, если они не проходят через территориальные воды страны, но работают на континентальном шельфе и соблюдают требования по защите окружающей среды. 

Минэнерго Дании не знает, когда примет решение по Nord Stream 2

На сегодня Дания —  единственная из стран, кто не выдал разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2». Ранее это сделали Россия, Германия, Швеция и Финляндия. 

«Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до границы с Германией. Совокупная мощность двух ниток составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия