Минюст США уверяет, что Ассанжа посадят максимум на пять лет

Минюст США уверяет, что Ассанжа посадят максимум на пять лет

Минюст США обвинил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в сговоре с целью участия в хакерской деятельности. За это ему грозит до пяти лет тюрьмы. Об этом пишет 11 апреля ТАСС, ссылаясь на распространенное в четверг заявление американского ведомства. 

В документе говорится, что 47-летнего Ассанжа сегодня арестовали в Великобритании по американо-британскому договору о выдаче преступника. Ему инкриминируют сговор с целью совершения проникновения в компьютерную сеть и согласие на взлом системы паролей на защищенном компьютере правительства США. 

Ведомство подтвердило ТАСС, что Ассанж арестован по запросу США на его экстрадицию. 

В Америке Ассанж был заочно обвинен в марте прошлого года, однако до сегодняшнего времени действовал запрет на разглашение дела. 

«Обвинение связано с предполагаемой ролью Ассанжа в одном из крупнейших взломов секретной информации в истории Соединенных Штатов», — комментируют в ведомстве. 

В преступлении Ассанжа также обвиняется рядовой Сухопутных войск США, аналитик американской военной разведки Брэдли Мэннинг, который сменил пол и имя на Челси. 

Известно, что в 2010 году Мэннинг получил доступ к полным базам данных американских министерств и ведомств. В базах содержались 90 тысяч отчетов о важной деятельности, которая связана с войной в Афганистане, а также 400 тысяч отчетов о схожей деятельности с войной в Ираке. Кроме этого, в базах содержалось 800 досье на заключенных Гуантанамо, а также 25 тысяч телеграмм Госдепартамента США. После Мэннинг передал эти данные агентам WikiLeaks, чтобы они смогли опубликовать их на интернет-сайте. 

В случае экстрадиции дело Ассанжа будет рассматриваться федеральным судом Восточного округа штата Вирджиния. Как правило, там слушаются дела по вопросам нацбезопасности. 

Если суд признает его вину, Ассанжу грозит максимальное наказание — пять лет лишения свободы. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия