Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на отстранение от должности президента страны Омара аль-Башира военными Судана, которые взяли власть в стране в свои руки под руководством министра обороны Авада Мохаммеда Ахмет бен-Ауфа.

Корреспонденты Федерального агентства новостей утверждают, что ситуация в Хартуме спокойная. В посольстве РФ говорят, что никто из россиян не обращался к дипмиссии за помощью. Несмотря на сохранение Суданом своего суверенитета и государственности, мировая общественность по-разному восприняла революцию в африканской стране.

Например, министры иностранных дел Египта и Чада поддержали народный выбор Судана.

«Мы понимаем трудности, с которыми сталкивается суданский народ, и он сам должен решить судьбу своей страны», — заявил министр Чада.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

В Кении власти обеспокоены военным переворотом у соседей, который может повториться и в этой стране. Министр иностранных дел Эфиопии Веркынех Гебейеху выразил от всей страны надежду на то, что Судан преодолеет этот трудный момент.

«Эфиопия полностью уважает суверенитет и политическую независимость Судана и искренне надеется, что все суданские политические заинтересованные стороны найдут мирное решение этой проблемы. Эфиопия полностью понимает и уважает желания суданского народа и поддерживает их», — заявил эфиопский дипломат.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Политический деятель Саиф аль-Ислам Каддафи, сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, уверен, что после свержения аль-Башира «вся Африка сделает глоток свежего воздуха».

«И для тех, кто не знает аль-Башира, именно он был одним из сторонников хаоса в Алжире в течение Черного десятилетия, он несет прямую ответственность за массовые убийства в Дарфуре и Кордофане и за отделение южного Судана. Он был одним из крупнейших сторонников крестового похода против Ливии в 2011 году и участвовал в войне против Йемена. Он также был крупнейшим союзником Ирана в Восточной Африке, является главным виновником того, что произошло в Египте, Чаде, Уганде и Эритрее», — подчеркнул Кадаффи 

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Турецкий глава Тайип Эрдоган понадеялся, что страна пройдет через потрясения мирным путем национального примирения и призвал к нормальному демократическому процессу. В Вашингтоне еще не дали окончательную оценку происходящему в Судане, но потребовали создать в стране гражданское правительство, представляющее интересы суданского народа.

«Мы считаем, что два года — это слишком большой срок для переходного периода. Власть в Судане должна представить план переходного периода», — заявили в Государственном департаменте США.

Иран призвал посторонних не вмешиваться в дела суверенного государства и обратить внимание на безопасность населения.

 «То что происходит в Судане — внутренние дела, важно сейчас безопасность суданцев и суверенитет страны», — сообщили в иранском МИД.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Генсек ООН Антонио Гутерреш сообщил о готовности организации поддержать суданских граждан. Представитель секретаря заявил, что контакт между военными Судана и ООН будет установлен в ближайшее время. В китайском МИД готовы сотрудничать с Суданом независимо от того, как развивается сейчас ситуация в стране.

Россия подчеркнула, что и дальше считает Судан своим партнером, но пока не готова занимать какую-либо сторону и воздержится от необдуманных решений. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Судан не допустить расширения конфликта в регионе.

«В Москве рассчитывают, что все суданские политические силы, а также силовые структуры будут действовать предельно ответственно с целью скорейшей стабилизации ситуации и недопущения ее дальнейшей эскалации», — сообщила Захарова.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Профессор Восточного факультета СПбГУ Игорь Герасимов рассказал корреспонденту ФАН, что Запад неоднократно пытался сделать из экс-главы Судана диктатора, хотя на самом деле аль-Башир является «типичным африканским лидером».

«Говорить о том, что аль-Башир является диктатором, довольно сложно. Это типичный лидер этого региона, он не хуже и не лучше других африканских политиков. Последние годы его правления можно оценить положительно», — считает эксперт.

Герасимов напомнил, что аль-Башир старался поддерживать тесные отношения с Россией, он даже приветствовал возвращение Крыма в состав РФ. Катализатором суданского кризиса политолог считает страны Запада и США, для которых аль-Башир являлся помехой.

«Для США Омар аль-Башир являлся объектом, который они очень не любили и старались его сменить. Вопрос другой: на кого?», — задается вопросом ученый.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Эксперт уверен, что лидирующие посты во многих африканских странах будут и далее занимать военные, а межгосударственные отношения с Россией у Судана останутся стабильно положительными даже при новом правительстве.

«Приход к власти военных — это абсолютно нормальное явление. Вся история Судана, как, впрочем, и Египта, и ряда других стран — это череда смен военных лидеров. Гражданские возглавляли данное государство два или три раза, и всего на несколько лет. Данные правители показывали свою неэффективность, и их опять меняли», — объясняет Герасимов.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Глава Института политических исследований Сергей Марков полагает, что военный переворот в Судане был запланирован при участии самого экс-президента аль-Башира. Он считает, что в государстве мог бы повториться и украинский сценарий Майдана, но благодаря действиям военных этого удалось избежать.

«Чтобы толпа не свергла главу государства, министр обороны, возможно, по согласованию с президентом, совершил государственный переворот. Фактически это был контрпереворот, чтобы не допустить революции, Майдана. Это ровно то же самое, если бы министр обороны сверг (экс-президента Украины) Януковича и жестко разогнал Майдан», — заключил эксперт.

Мировое сообщество неоднозначно отреагировало на революцию в Судане

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия