Мнучин не дал гарантий, что предъявит налоговые декларации Трампа

Мнучин не дал гарантий, что предъявит налоговые декларации Трампа

Глава Минфина США Стивен Мнучин отказался гарантировать исполнение требования демократа от штата Массачусетс, председателя комитета по доходам и расходам Палаты представителей Конгресса Ричарда Нила предъявить налоговые декларации американского лидера Дональда Трампа не позднее 23 апреля. Об этом он сообщил журналистам в субботу, 13 апреля, в ходе весенней сессии руководства МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Как сообщает агентство Reuters, Мнучин заявил, что последствия этого, по его мнению, выходят далеко за пределы надзора со стороны Конгресса или дел президента. Он сказал, что чувствует ответственность за правильное решение этого вопроса и не позволит сделать Службу внутренних доходов орудием политической борьбы, как это произошло при президентстве Ричарда Никсона (1969–1974).

В субботу Нил направил руководству СВД очередное письмо с требованием предоставить налоговые декларации Трампа не позднее 23 апреля. Ранее, в начале апреля, он требовал сделать это до 10 апреля. Выступая 9 апреля в комитете по ассигнованиям Палаты представителей, Мнучин заявил, что его ведомство «намерено следовать закону». При этом глава Минфина не стал уточнять, обозначает ли это, что документы будут переданы в срок. В конечном счете этого так и не произошло.

Мнучин не дал гарантий, что предъявит налоговые декларации Трампа

Нил заявил, что закон обязывает СВД проверять, платит ли глава государства налоги, и комитет по доходам и расходам собирается выяснить, выполняют ли сотрудники службы свою работу должным образом.

Сам Трамп по поводу запроса ранее заявил, что не намерен предоставлять свои налоговые декларации. По его словам, регулирующие органы  постоянно проверяют принадлежащие ему компании, поэтому разглашать информацию о налоговых отчислениях нежелательно.

В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп говорил, что собирается опубликовать налоговые декларации, но так и не выполнил этого, также обосновав отказ проверками в отношении его бизнеса. По его словам, таков совет его адвокатов. В мае 2017 года в одном из интервью он сказал, что, вероятно, опубликует свои налоговые декларации после ухода с президентского поста.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия