Могерини: Евросоюз считает выборы в ДНР и ЛНР незаконными

Могерини: Евросоюз считает выборы в ДНР и ЛНР незаконными

И недействительными, заранее добавила глава европейской дипломатии.

Федерика Могерини написала официальное заявление о позиции альянса по данному вопросу. В документе слово выборы употребляется исключительно в кавычках.

«ЕС считает «выборы» на неподконтрольных Украине территориях, так называемых ЛНР и ДНР, незаконными и не признает их», — подчеркнула она.

Могерини назвала причину данного решения. По ее мнению, выборы в самопровозглашенных республиках нарушают международное право. И не только. Еще подрывают суверенитет Украины и противоречат Минским соглашениям. 

О последнем пункте дипломат сочла должным написать подробнее: 

«Минские соглашения предусматривают исключительно проведение местных выборов в рамках украинского законодательства».

Могерини: Евросоюз считает выборы в ДНР и ЛНР незаконными

С этим готов поспорить представитель Кремля и пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Ранее он осудил Киев за отказ признать выборы в ДНР и ЛНР. В России детально изучили все документы и убеждены, что Минские договоренности выборные процесс некоим образом не подорвет.

Что касается Могерини, она призвала Москву повлиять на Донецк и Луганск. И в заключение добавила, что именно Минские договоренности являются залогом мирного урегулирования в регионе. 

С последним тезисом в Москве согласны. Но выборы в самопровозглашенных республиках никак не повлияют на достигнутые в Минске соглашения, подчеркнули в Кремле.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия