Могерини подтвердила позицию Евросоюза по Голанским высотам

Могерини подтвердила позицию Евросоюза по Голанским высотам

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини официально подтвердила, что Евросоюз не признает суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Об этом говорится в распространенном в среду, 27 марта, заявлении.

Американский лидер Дональд Трамп в понедельник, 25 марта, подписал декларацию о признании суверенитета еврейского государства над Голанами на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Ранее Трамп написал в своем Twitter, что США пора признать Голанские высоты за Израилем. Он добавил, что этот регион является стратегически значимым и важным для обеспечения безопасности страны.

«Позиция ЕС в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международным правом и резолюциями 242 и 497 СБ ООН, Евросоюз не признает суверенитет Израиля», — говорится в заявлении.

Голаны — камень преткновения на Ближнем Востоке. На данный момент Израиль контролирует большую часть территории, а восточную часть — Сирия. В ноябре 2018 года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся территорией Израиля.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия