Мюллер рассказал, как штаб Трампа искал «пропавшие» письма Клинтон

Мюллер рассказал, как штаб Трампа искал «пропавшие» письма Клинтон

Предвыборный штаб Дональда Трампа в ходе избирательной компании 2016 года безрезультатно пытался раздобыть письма Хиллари Клинтон, которые она, будучи госсекретарем США в период с 2009 по 2013 год отправляла их не со служебного, а с личного сервера, и которые затем были уничтожены.

Об этом говорится в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера по результатам двухлетнего расследования так и не доказанной «связи» избирательной кампании Трампа с Россией, который ранее в четверг был в отредактированном виде опубликован на сайте Минюста США.

В документе, перевод которого на русский язык, публикует Федеральное агентство новостей (ФАН), в частности, говорится, что на протяжении 2016 года команда Трампа проявляла интерес к частному серверу соперницы Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон  и к тому, были ли действительно уничтожены отправленные с этого сервера 30 тысяч писем, как сообщала пресса.

«Расследование не обнаружило доказательств того, что штаб Трампа получил какие-либо электронные письма Клинтон или что эти контакты были частью скоординированных усилий между Россией и штабом Трампа», — говорится также в докладе Мюллера.

Мюллер рассказал, как штаб Трампа искал «пропавшие» письма Клинтон

Напомним: в ходе американской избирательной компании 2016 года противники кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон обвиняли ее в нарушении правил Госдепартамента, когда она, будучи Госсекретарем США вела служебную переписку с личного сервера, что могло привести к утечке секретной информации. По данному факту ФБР провело расследование, которое пришлось как раз на месяцы перед выборами президента США. Как позже заявила сама Клинтон, несмотря на то, что ФБР не нашла состава преступления в ее действиях, скандал вокруг этого вопроса стал причиной ее поражения.

Обвинения в «сговоре» президентской кампании Трампа с Россией были высказаны демократами практически сразу после поражения их кандидата на выборах в ноябре 2016 года. С мая 2017 года в США официально проводилось расследование по данному вопросу, которым занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Результатом почти двухлетнего расследования стал вывод, что доказательств «сговора» Трампа с российскими властями найти не удалось.

Мюллер рассказал, как штаб Трампа искал «пропавшие» письма Клинтон

Российская сторона неоднократно на разных уровнях отвергала обвинения во вмешательстве в американский избирательный процесс и указывала на абсурдность и бездоказательность обвинений в свой адрес. В Частности, об этом в декабре 2018 года в очередной раз заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Ни одного факта по подтверждению нашего вмешательства в какие бы то ни было выборы или референдумы — будь то в США, в Каталонии, в Македонии, в Черногории — нам не представлено», — подчеркнул он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия