На пути в НАТО: Референдум о переименовании страны начался в Македонии

На пути в НАТО: Референдум о переименовании страны начался в Македонии

Референдум о переименовании Республики Македония стартовал 30 сентября в 07.00 по местному времени (08.00 по Москве).

Из порядка 2 млн граждан Республики правом голоса обладают более 1,8 млн человек, которым нужно ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?»

По информации Государственной избирательной комиссии, в стране открылись 3480 избирательных участков в 80 муниципалитетах и городе Скопье. Итоги голосования должны быть оглашены ГИК в течение 24 часов после получения протоколов и всех бюллетеней от муниципальных комиссий.

Закон Македонии требует, чтобы в голосовании участвовало более половины от общего количества избирателей, иначе оно будет считаться недействительным.

Референдум проводится в целях урегулирования конфликта между Афинами и Скопье, длящегося уже 27 лет, по поводу совпадения названия страны с областью на севере Греции.

Министры иностранных дел Македонии и Греции 17 июня в ходе торжественной церемонии на озере Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, заключили договор о новом официальном названии бывшей югославской республики — «Республика Северная Македония». Этот шаг также позволит стране вступить в НАТО и ЕС.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия