Народ Судана поддержал Омара аль-Башира

Народ Судана поддержал Омара аль-Башира

В последнее время СМИ всего мира все чаще публикуют тревожные новости из Судана. Однако ситуация, которую Запад пытается выдать за намечающийся кризис  — на самом деле привычные рабочие будни президента этой африканской страны Омара аль-Башира.

Критика со стороны Запада может объясняться тем, что последнее время отмечалось успехами в российско-суданских отношений, об этом пишет Nation News.

«Активисты» пытаются расшатать страну изнутри

Как только граждане Судана вышли на мирную акцию, желая довести до сведения властей свое недовольство цены на хлеб и топливо, провокаторы уцепились за шанс расшатать ситуацию. Анонимные активисты в соцсетях начали призывать беспорядкам. В том числе начали размещать инструкцию по применения «коктейля Молотова».

Народ Судана поддержал Омара аль-Башира

На площадях, где проводились мирные акции, люди много раз видели, как вдруг появлялись люди, ранее не участвовавшие в митинге, которые поджигали автомобили, крушили магазины, бросали камни в окна административных зданий, а затем внезапно исчезали.

Ангажированные СМИ лживо заявляют о поджогах, провокациях и едва ли не миллионных протестных акциях. В реальности на мирные шествия в крупных городах африканской республики выходило не больше 500 человек. Поджоги и остальные беспорядки устраивали провокаторы.

Опытный политик аль-Башир заявил , что народными волнениями могут воспользоваться враждебная третья сторона. Спецслужбы страны уже заявили, что протесты в стране подогреваются израильскими спецслужбами. Суданские правоохранители отметили, что стихийные массовые акции протеста по всей стране не возникают аккурат в один день — такое случается только по сигналу кукловода.

Мифические русские

Аналитики говорят, что информационно протесты поддерживаются из Вашингтона. Западные провокаторы даже обвинили в «подавлении протестных акций» в Судане так называемую ЧВК «Вагнера». При этом никто из очевидцев не то что «подавлений протестов», но и вообще белых людей даже рядом с митингами не видел.

Между тем россияне в Судане все-таки есть, и в Москве этого не скрывают. По линии межгосударственных отношений в стране присутствуют военные инструкторы: абсолютно законно, не для вмешательства во внутренние дела, а исключительно для подготовки суданских военных на базе вдали от столицы.

«То, что пишут о нас наши стратегические конкуренты – это всегда будет плохо для нас, — заметил публицист Анатолий Вассерман. — Они либо что-то сочиняют, либо выкраивают из реальной картины кусочки, которые им выгодны. А роль России в Судане – это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция».

Народ Судана поддержал Омара аль-Башира

Смена кабмина

От России в момент «хлебных» протестов поступила только помощь. Меценат из России, друг Омара аль-Башира, прислал два самолета с мукой — 62 тонны. Помогли и другие.

Это кратковременная помощь. Чтобы проблемы с продовольствием не повторились, Омар аль-Башир произвел  кадровые перестановки в правительстве. 22 февраля в отставку отправились почти все министры. Президент выступил на государственном телеканале, заявив о введении чрезвычайного положения сроком на год. Политик пояснил, что страна нуждается в срочной стабилизации и реформах экономики. Он призвал парламент Судана не торопиться с рассмотрением поправок к Конституции, продолжив диалог.

Решительные действия аль-Башира граждане Судана восприняли достаточно спокойно, чего не скажешь об ангажированных западных СМИ, поражающихся тому, что в ответ на введение режима ЧС в стране не начались кровопролитные столкновение активистов с правоохранителями и не пылают покрышки в центре столицы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия