Наступление сил Хафтара на Триполи идет с семи направлений

Наступление сил Хафтара на Триполи идет с семи направлений

Операция Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара под Триполи идет по плану, ее силы наступают на столицу с семи направлений, рассказал в воскресенье официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмад аль-Масмари на пресс-конференции, транслируемой телеканалом Sky News Arabia.

Он уточнил, что ЛНА сорвала сегодня контратаку противника, развивает наступление по семи направлениям и уже вошла в район Халля-эль-Фурджан в 10 км к югу от центра Триполи.

Аль-Масмари добавил, что ранее днем силы Хафтара отразили атаки формирований, действующих на стороне Правительства национального согласия премьер-министра Фаиза Сараджа, близ неработающего аэропорта Триполи. Генерал подчеркнул, что это был первый случай применения военной авиации. ВВС поднялись в небо для поддержки сухопутных войск.

Наступление сил Хафтара на Триполи идет с семи направлений

Он отметил, что по сути в столице борются с боевиками «Аль-Каиды»*. По его словам, связь между Президентским советом под руководством Сараджа с «Братьями-мусульманами»* и экстремистскими группировками очевидна. ЛНА известно о встречах «Аль-Каиды» и «братьев» в Катаре и Турции, где обсуждалось их объединение для противостояния армии Хафтара.

Аль-Масмари предупредил СМИ, чтобы они не занимались распространением «ложной информации» об операции ЛНА, а также обвинил Катар в пропаганде с целью искажения реальности «в угоду террористам».

«Призываем ливийцев быть настороже и проявлять бдительность по отношению к транслируемому враждебными медиа», — заявил генерал.

Он добавил, что ЛНА поддерживает намеченную на 14–16 апреля Общенациональную конференцию по поиску политического выхода из кризиса, которая должна состояться в Гадамесе. По его словам, конференция обязательно должна пройти после освобождения Триполи, поскольку операция в столице никак не относится к политике, ее цель — исключительно борьба с терроризмом.

* Аль-Каида — террористическая группировка, запрещена в РФ.

* Братья-мусульмане — исламистская ассоциация, запрещена в РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия