НАТО и Украина договорились не согласовывать с РФ маневры в Черном море

НАТО и Украина договорились не согласовывать с РФ маневры в Черном море

НАТО не будет спрашивать разрешения у России, что делать альянсу и Украине в Черном море. Об этом 4 апреля заявил глава МИД Украины Павел Климкин. 

По его словам, переговоры с НАТО длились четыре месяца. Альянс не станет советоваться с Россией, какие действия можно или нельзя делать в Черном море. 

«Мы просто будем это делать, никто не будет спрашивать о том, что можно или нельзя», — прокомментировал он. 

Он подчеркнул, что считает Крым украинским, поэтому проход через Керченский пролив должен быть свободным. Он отметил, что передвижение на Азовском море будет осуществляться в связи с нормами международного законодательства. 

Климкин рассказал, что никто не будет спрашивать у РФ разрешения вести наблюдение с воздуха, моря и космоса в морских акваториях. О совместных учениях Украины и НАТО и усиленном присутствии кораблей альянса в акватории глава МИД также не считает нужным советоваться с российской стороной. 

Напомним, 4 апреля в Вашингтоне на заседании НАТО йенс Столтеберг заявил, что страны альянса условились наращивать усилия в Черноморском регионе. Они согласовали пакет мер для расширения разведки, учений и всех актуальных вопросов для черноморского региона,чтобы успешно работать с Украиной и Грузией. Однако альянс не гарантирует проход украинских судов через Керченский пролив. Об этом ранее заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия