НАТО заверила, что модернизация ПРО Румынии не обеспечит наступательного потенциала

НАТО заверила, что модернизация ПРО Румынии не обеспечит наступательного потенциала

Модернизация системы противоракетной обороны Aegis Ashore НАТО в Румынии давно запланирована и не усилит наступательный потенциал страны, заверил 11 апреля Североатлантический альянс.

Работы пройдут летом, на временную замену развернут американскую систему THAAD. Обновление стало частью европейской адаптации «подхода США к противоракетной обороне», о котором сообщили в сентябре 2009 года. Как ожидается, оно займет «несколько недель».

«Подразделение THAAD будет находиться под оперативным контролем НАТО и полным политическим контролем Североатлантического совета», — указано в сообщении.

Система ПРО Штатов сосредоточится на потенциальных угрозах за пределами евроатлантической территории, подчеркнул альянс.

Москва обвиняет Вашингтон в развертывании на румынской и польской территориях пусковых установок для систем ПРО, которые способны доставить крылатые ракеты «Томагавк». Вооружение запрещено Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Белый дом же утверждает, что разработки необходимы только для обороны.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия