Немецкие политики не сошлись во мнениях о позиции Вебера по «Северному потоку — 2»

Немецкие политики не сошлись во мнениях о позиции Вебера по «Северному потоку — 2»

Немецкие политики разошлись во мнениях по поводу критики «Северного потока — 2» со стороны единого кандидата на должность главы Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфреда Вебера. «Зеленые» заняли его сторону, а социал-демократы, в свою очередь, позицию Вебера не разделили.

Как ранее сказал Вебер в интервью изданию Polska Times, если его изберут на пост главы ЕК, он применит все существующие нормы и законы, чтобы остановить проект, так как он якобы «противоречит европейским интересам». Вебер считает, что «Северный поток — 2» увеличит зависимость Европы от российского топлива.

Сопредседатель партии «Союз-90»/«зеленые» Роберт Хабек в интервью газете Bild am Sonntag поддержал Вебера, заявив, что «Северный поток — 2» бесполезен с точки зрения политики в сфере защиты климата и «сомнителен» в плане геополитики, так как может ухудшить положение на Украине.

Немецкие политики не сошлись во мнениях о позиции Вебера по «Северному потоку — 2»

В то же время зампред Социал-демократической партии Германии, премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг резко раскритиковала слова Вебера. В интервью телеканалу ZDF она заявила, что его позиция по данному вопросу «безответственна с точки зрения энергетической, а также экономической политики».

Швезиг напомнила, что к 2038 году Германия планирует отказаться от атомной энергетики, бурого и каменного угля и переключиться на иные виды энергии, в первую очередь, на возобновляемые источники, и в качестве переходного этапа будет необходим газ.

«Мы не должны играть с будущим нашей страны», — заявила она.

Также Швезиг показалось «очень странным», что Вебер высказал свое мнение в интервью польской газете. Она восприняла это как «предвыборный маневр с целью собрать голоса в других странах за счет собственной страны».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия