«Новогодний подарок для россиян»: Комплекс «Авангард» стал серьезной угрозой для США

«Новогодний подарок для россиян»: Комплекс «Авангард» стал серьезной угрозой для США

Российский комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком стал настоящим «новогодним подарком» для граждан РФ, пишет немецкое издание Die Welt.

Автор статьи считает, что разработка вынудила американских военных понервничать, Штатам теперь придется «действовать под нажимом».

В начале ноября Пентагон начал программу по разработке комплекса перехвата гиперзвукового оружия Glide-Breaker-Programm и открыл срочный тендер для предприятий ОПК. Они должны предложить свои проекты, «как может выглядеть система ПВО для перехвата ракет с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком в верхних слоях атмосферы».

Die Welt отмечает, что не быстрота и маневренность новых ракет, а их невидимость для американских радаров является наиболее серьезной угрозой.

«Есть не так много мест, где можно было бы разместить радиолокационные установки, — приводит издание слова главного инженера Пентагона Майкла Гриффина. — И даже если вы какие-нибудь и найдете, то, скорее всего, они станут целями».

В среду, 26 декабря, российский лидер Владимир Путин сообщил об успешном завершении испытаний новейшего российского вооружения — гиперзвуковой системы «Авангард».

«По моему поручению предприятия промышленности министерства обороны подготовили и провели завершающее испытание этой системы. Оно только что завершилось, завершилось полным успехом», — заявил президент на встрече с членами правительства.

Путин подчеркнул, что новый комплекс пополнит вооруженные силы РФ в 2019 году.

«Будет развернут первый полк в ракетных войсках стратегического назначения. Это большое событие и в жизни вооруженных сил, а, пожалуй, в жизни страны. В России появился новый вид стратегического оружия», — отметил он.

Минобороны разместило на своем официальном YouTube-канале видео запуска ракеты комплекса «Авангард» длиной 38 секунд.

Позднее Министерство опубликовало другой ролик, лучшего качества и длиной 56 секунд.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия