NYT: Хакеры опубликовали переписку дипломатов ЕС, в том числе по поводу России

NYT: Хакеры опубликовали переписку дипломатов ЕС, в том числе по поводу России

Неизвестные хакеры сумели похитить и опубликовать многолетнюю переписку дипломатов стран Евросоюза. Об этом пишет The New York Times.

Издание отмечает, что изложенную в статье информацию подтвердила компания Area 1, основанная бывшими сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США. По сведениям фирмы, данные были опубликованы на неком сетевом ресурсе. Журналистам газеты они позволили ознакомиться примерно с 1,1 тысяч сообщений, переданных ранее по европейским дипканалам.

По утверждению NIT, часть переписки касается России. В частности, речь идет о саммите президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. В статье говорится, что некий дипломат из входящей в ЕС страны назвал данный саммит успешным, а в скобках добавил: «по крайней мере для Путина».

В похищенной корреспонденции имелся запрос относительно того, следует ли разрешать главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину участие в международной встрече в Австрии на тему освоения космического пространства. Журналисты NIT пояснили, что на момент переписки в отношении Рогозина действовали санкции ЕС.

В одном из сообщений европейский дипломат предположил, что Россия якобы могла разместить в Крыму ядерное оружие. Впрочем, газета отмечает, что официальные лица США какой-либо информацией в пользу этой версии не располагают.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия