ОАГ действовала под диктовку США, признав представителя Гуаидо

ОАГ действовала под диктовку США, признав представителя Гуаидо

Густаво Тарре Брисеньо,  был признан представителем Венесуэлы в Организации американских государств (ОАГ). Ранее на эту должность он был назначен лидером венесуэльской оппозиции и главой парламента Хуаном Гуаидо.

Как заявил кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес, признание Брисеньо дискредитированной Организацией американских государств было сделано по указке Соединенных штатов Америки и является недопустимым вмешательством во внутренние дела Боливарианской республики. Об этом министр написал в своем микроблоге Twitter.

«Смена представителя государства-члена без его просьбы и с учетом озвученного ранее намерения выйти из организации является иррациональным нарушением процедур в дискредитированной ОАГ, которое было осуществлено по указке из США», — подчеркнул он.

Ранее МИД Венесуэлы прокомментировал назначение Гуаидо нового представителя Венесуэлы в ОАГ, отметив, что это грубое манипулирование, шантаж и давление на страны-члены организации. Также ведомство заявило, что Венесуэла 27 апреля собирается выйти из состава ОАГ.

Двумя годами ранее Венесуэла уже грозила выйти из ОАГ, заявив, что организация преследует исключительно интересы Вашингтона.

ОАГ действовала под диктовку США, признав представителя Гуаидо

Ситуация в Венесуэле обострилась в начале текущего года, когда лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны, а США и большинство стран ЕС поспешили признать его новый статус. Избранный президент страны Николас Мадуро в ответ назвал происходящее провокацией и заявил, что Гуаидо является «американской марионеткой». Россия, Индия, Китай и другие страны поддерживают Мадуро, как легитимного президента Боливарианской республики.

Тем не менее, Штаты продолжают оказывать поддержку Гуаидо, преследуя цель свержения Мадуро. Для этого Вашингтон, как неоднократно заявлялось, готов прибегнуть к любым мерам, в том числе к военному вторжению на территорию суверенного государства. Также Штаты не гнушаются фейковыми вбросами через подконтрольные СМИ.

Так, тиражировался вброс о том, что российская авиакомпания якобы помогала вывозить «золото Мадуро», а также фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которая якобы была переброшена в Каракас защищать Мадуро. Ложь вскоре опровергли, в том числе и те СМИ, которые распространяли непроверенную информацию.

ОАГ действовала под диктовку США, признав представителя Гуаидо

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив», публицист и политолог Юрий Самонкин в беседе с New Inform выразил мнение, что Организация американских государств, действовала под диктовку США.

«США после провала и потери геополитического лидерства на Ближнем Востоке, решили взяться за Латинскую Америку. И Венесуэла в данном формате выбрана как жертва организации очередной революции с последующим разрушением её суверенитета, экономики и военной промышленности, как мы это видели на примере других стран, куда вмешивались Штаты», — сказал Самонкин, отметив несостоятельность планов Вашингтона.

Венесуэльская власть в лице Николаса Мадуро, как отметил политолог, не допустила худшего варианта развития событий и сумела взять ситуацию в Каракасе под свой контроль. Сейчас Вашингтон пытается давить на Венесуэлу путем санкций и методами информационной войны.

«Сам факт признания Хуано Гуайдо, оппозиционного деятеля, якобы исполняющим обязанности президентом США, является прямым актом вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и актом прямой агрессии, что недопустимо в уставе ООН», — подчеркнул эксперт.

Реакция Мадуро, который, защищая суверенитет и безопасность своей страны, приостановил дипотношения со Штатами, Евросоюзом и рядом других стран, поддержавших попытку государственного переворота, является естественной. И, если ОАГ, пошла по пути Запада и начала действовать под диктовку США, Каракас имеет полное право заявить о выходе из организации и прекращении всякой дипломатии с ней.

ОАГ действовала под диктовку США, признав представителя Гуаидо

При этом Самонкин подчеркнул, что идти против Конституции, назначать президентов или иных правителей без выборов – недопустимо, и США, поступая так, «откровенно перегибают палку».

ОАГ была создана 30 апреля 1948 года на базе Панамериканского союза. Штаб-квартира организации расположена в Вашингтоне. Сегодня ОАГ объединяет 34 государства Северной и Южной Америки (кроме Кубы). Заявленная цель организации – достижение мира среди государств-участников.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия