Обучение русскому языку вернут в школы и вузы ЦАР

Обучение русскому языку вернут в школы и вузы ЦАР

В Центральноафриканской республике могут вернуть обучение русскому языку, пишет издание RJDH. По информации портала, делегация из РФ в ближайшее время обсудит процедуру внедрения русского языка в программы школ и университетов с президентом, премьер-министром и министром образования ЦАР.

Программа коснется не только столицы, но и провинциальных городов, ведь спрос обучение русскому языку есть. В ЦАР говорят преимущественно на местных наречиях, а из международных языков жители республики знают французский и арабский.

В 2017 году глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера впервые приехал в Россию, в Сочи, где встретился с российскими бизнесменами и чиновниками, а также с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны договорились сотрудничать в нескольких сферах, в частности в освоении полезных ископаемых.

«Подчеркнута готовность Москвы и Банги к расширению сотрудничества в рамках ООН и других многосторонних форумов», — сообщил тогда МИД РФ.

На тот момент ЦАР раздирала гражданская война, Туадера контролировал только столицу, а большинстве других регионов разбойничали различные формирования.

Франция на правах бывшей метрополии выкачивала ресурсы из ЦАР, оставляя всего 10% от прибыли, по оценкам экспертов.

Независимость ЦАР получила в 1960 году, но фактически Париж сохранил свое влияние. Спустя шесть лет к власти пришел Жан Бедель Бокасса, решивший активно сотрудничать с СССР. Франции его курс не понравился, поэтому страна развернула кампанию по дискредитации главы государства. Так появились слухи о людоедстве Бокассы.

Последней каплей для Парижа стало сближение Банги с Ливией. Франция по итогу устроила в ЦАР бескровный переворот, в результате которого страну возглавил Давид Дако. Из-за него сотрудничество республики с СССР долгие годы шло на спад и восстановилось лишь в 1988 году.

Однако до прежнего уровня было далеко. Ситуация изменилась лишь в октябре 2017 года после встречи Туадеры и Лаврова.

Также в ЦАР за последние 20 лет прошли две французские операции — Boali и Sangaris. Последняя завершилась в 2016 году. О бесчинствах сообщали многие СМИ, ООН пыталась расследовать происшествия, но по факту на большинство случаев просто закрывали глаза.

Сегодня в африканской стране базируется внушительный контингент миротворцев ООН МИНУСКА. В 2014 году сюда прибыли так называемые «синие каски», официальной целью которых была охрана местных и обеспечение безопасности, но по факту они бездействовали, поэтому за пять лет ситуация в стране не изменилась.

Обучение русскому языку вернут в школы и вузы ЦАР

При сотрудничестве ЦАР с РФ обстановка в стране поменялась. Российские специалисты рекомендовали Туадере пригласить опытных экспертов. В итоге было организована компания, которая охраняет президента и государственные объекты.

Сотрудничество развивается не только в области безопасности, но и в социальной сфере и общественных проектах. Строятся госпитали, проводятся уроки по оказанию неотложной помощи, устраиваются спортивные турниры, в школы получают необходимое оборудование.

Кроме того, запущен культурный обмен между Россией и ЦАР, что сделало актуальным вопрос о возвращении русского языка в африканскую страну.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия