ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

Политолог МГПУ Владимир Шаповалов рассказал изданию «Инфореактор» о том, как коалиция государств, отстаивающих сохранение норм международного права, может противостоять американскому империализму не только в Венесуэле, но и на всей международной арене.

Сегодня прошли митинги сторонников легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в ходе которых он призвал все государства объединиться и потребовать от Вашингтона остановить агрессивную внешнюю политику в отношении суверенных и независимых стран. С января страна находится в кризисе, вызванном попытками США дестабилизировать обстановку в Каракасе и сменить власть в республике.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

Проамериканский оппозиционер Хуан Гуаидо немедленно объявил себя временным президентом страны, но венесуэльцы не поддержали такую инициативу и продолжают устраивать митинги, на которых выступают против вмешательства Вашингтона в дела самостоятельного государства. Белый дом неоднократно пытался направить в Каракас якобы гуманитарную помощь, но Мадуро опасался попыток силового свержения власти и распорядился не пропускать конвои.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

В связи с кризисом в Боливарианской республике в западных СМИ стали появляться информационные вбросы, искажающие реальное положение дел в Каракасе. Так в январе агентство Reuters растиражировало фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас для охраны Мадуро. Позже ряд западных СМИ распространил откровенную ложь о переправке венесуэльского золота на самолётах российской авиакомпании. Не менее примечательным был фейк и о причастности сторонников Мадуро к сожжению грузовика с американской гумпомощью. Опровержение появилось в тех же СМИ, которые и сообщили недостоверную информацию: оказалось, поджог автомобиля совершили сторонники Гуаидо.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

Политолог Шаповалов считает, что Запад поддерживает политику Штатов потому, что является их союзником и «младшим партнером». В данном случае они проявляют солидарность с Вашингтоном, как и в большинстве подобных ситуаций.

«Эта солидарность, по своей сути, является выполнением союзнических обязательств. Это кроме того, что Запад находится в серьёзной военной, политической и экономической зависимости от США», — считает эксперт.

Шаповалов отмечает, что несмотря на общую поддержку американской политики, Европа старается дистанцироваться от особо резких заявлений Вашингтона по поводу Венесуэлы, но формально продолжает соглашаться с курсом Штатов, несмотря на его противоправность. Например, ЕС никак не отреагировал на заявление госсекретаря США Майка Помпео о возможной военной интервенции в Венесуэлу.

«Слишком уж явственным выглядит нарушение норм международного права и вмешательство во внутренние дела суверенного государства со стороны Соединённых Штатов», — отмечает Шаповалов.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

Политолог подчеркивает, что действия США в Венесуэле являются достаточным основанием для того, чтобы поднять в международных организациях вопрос о защите венесуэльского суверенитета от американской агрессии, прежде всего этот вопрос должен быть вынесен на повестку ООН.

«Что же касается призыва Николаса Мадуро, то он совершенно нормален – это естественная реакция суверенного государства, которое подвергается агрессии со стороны другой державы, в данном случае со стороны США. Организация Объединённых Наций создавалась для защиты прав суверенных государств и сохранения безопасности в мире. Те основополагающие принципы, которые лежат в основе ООН, США сейчас грубо нарушают», — рассказал изданию Шаповалов.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы

Защищать интересы Венесуэлы могут и Россия с Китаем, заинтересованные в сохранении правовых международных норм и самостоятельности страны, считает эксперт.

 «Достаточно большое число государств, расположенных на разных континентах, симпатизируют венесуэльскому народу и готовы защищать его интересы. Венесуэла не находится в изоляции, и такие страны как Россия и Китай поднимают вопросы о необходимости прекратить вмешательство Соединённых Штатов», — заключил политолог.

ООН после призыва Мадуро должна защитить суверенитет Венесуэлы 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия