ООН считает необходимым оставить неизменным статус Голанских высот

ООН считает необходимым оставить неизменным статус Голанских высот

Статус Голанских высот, ситуация с которыми подробно изложена резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН, останется неизменным.

С таким заявлением в пятницу выступил заместитель официального представителя Всемирной организации Фархан Хак, комментируя слова американского президента Дональда Трампа о том, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, аннексированным еврейским государством у Сирии 52 года назад. Его слова приводит РИА Новости.

«Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился», — подчеркнул Хак.

Ранее в пятницу представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз не признает израильский суверенитет над Голанами, а представитель МИД России Мария Захарова напомнила о решении Совбеза ООН по данному вопросу, и подчеркнула, что изменение статуса Голанских высот стало бы его прямым нарушением.

ООН считает необходимым оставить неизменным статус Голанских высот

Напомним: в четверг 21 марта президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге Twitter, что Голанские высоты играют важную стратегическую роль в обеспечении безопасности Израиля и стабильности для всего региона и пора признать их частью еврейского государства. Свое сообщение Трамп опубликовал в преддверии намеченного визита в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Голанские высоты принадлежали Сирии с 1944 года по 1976, когда Израиль занял их в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Тель-Авив в одностороннем порядке закрепил за собой спорные территории.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия