Оппозиционеры Черногории просят Россию, Францию и Сербию защитить их от гонений властей

Оппозиционеры Черногории просят Россию, Францию и Сербию защитить их от гонений властей

Лидеры черногорского оппозиционного «Демократического фронта» Милан Кнежевич и Андрия Мандич обратились к главам России, Франции и Сербии Владимиру Путину, Эмманюэлю Макрону и Александару Вучичу с просьбой защитить их от политических гонений со стороны руководства их страны.

Такие же послания они направили председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели, главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье и спикеру Европарламента Антонио Таяни. Об этом Кнежевич рассказал 4 ноября корреспонденту ТАСС.

Он отметил, что власти повторно отобрали у деятелей оппозиции загранпаспорта после их возвращения из РФ 30 октября и накануне очередной поездки туда в середине ноября в рамках парламентского сотрудничества.

Адресатами писем стали представители тех государств и международных институтов, где оппозиционеры осуществляли большинство своих международных активностей.

«Поэтому мы сочли нужным ознакомить их с решением Высшего суда, который считает, что мы могли бы найти убежище в этих странах и организациях», — заявил Кнежевич.

Впервые документы у представителей черногорской оппозиции изъяли 6 июля 2017 года, чтобы не дать им бежать за границу в рамках дела о «государственном перевороте».

Напомним, в день парламентских выборов 16 октября 2016 года власти Черногории арестовали группу граждан Сербии и Черногории, которые пытались устроить государственный переворот против правительства премьер-министра Мило Джукановича, планировавшего вступить в НАТО.

Оппозиционеры утверждают, что госпереворот был инсценировкой с целью повлиять на итоги выборов, где начали лидировать оппозиционные партии.

В ноябре 2016 года спецпрокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что в тот день группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась совершить теракт.

Москва выступила резко против подозрений о своей причастности к попыткам противозаконных действий в Черногории, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти утверждения голословными.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия