Оппозиционный парламент Венесуэлы намерен создать переходное правительство

Оппозиционный парламент Венесуэлы намерен создать переходное правительство

Оппозиционный парламент Венесуэлы собирается создать переходный орган для восстановления конституционного строя, а также фонд по возврату средств, изъятых у граждан страны путем коррупции, сказано в заявлении нового главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Ранее «Группа Лимы» заявила, что не признает законность нового президентского срока Николаса Мадуро, который вступит в должность 10 января, и потребовала провести повторные выборы, а до того времени вручить власть парламенту.

Гуайдо заявил, что, если Мадуро не станет следовать решению «Группы Лимы», «мы должны добиться объединения и совместных действий народа, Национальной ассамблеи, международного сообщества и Национальных вооруженных сил, чтобы у него не было другого выбора».

«Только тогда мы сможем сделать возможным его уход с поста и формирование временного правительства для проведения свободных выборов и незамедлительного реагирования на чрезвычайную гуманитарную ситуацию», — подчеркнул глава парламента.

На своем посту Гуайдо также намерен обеспечить доступ гуманитарной помощи в Венесуэлу, а также вернуть народу деньги, украденные коррупционерами.

Напомним, оппозиционный парламент был избран народом Венесуэлы три года назад. Тут же обнаружились жесткие противоречия этого органа с исполнительной властью. В результате Мадуро заявил, что парламент не уважает остальные ветви власти, и передал законодательную власть специально созданному Национальному учредительному собранию, членами которого стали его сторонники.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия