Оппозиция Венесуэлы взяла под контроль один из главных активов Мадуро

Оппозиция Венесуэлы взяла под контроль один из главных активов Мадуро

Оппозиция Венесуэлы взяла под контроль нефтяную компанию Citgo (базируется в США), которая является «дочкой» государственной венесуэльской PDVSA. Об этом в своем Twitter сообщил самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо. 

«Они [власти Венесуэлы] хотели украсть все, но мы уже получили контроль над Citgo и лицензию на продолжение работы компании, тем самым мы спасли важный национальный актив», — написал лидер оппозиции. 

Также он заявил, что действующий президент Николас Мадуро «узурпатор», которого следует остановить. Для этого оппозиция и намерена объединиться, считает Гуаидо.

Оппозиционер подтвердил получение лицензии Citgo Минфина США и то, что она продолжит работу в Венесуэле в ближайшие 1,5 года. Это заявление также было опубликовано Вашингтоном 14 марта. 

Напомним, компания владеет заводами по нефтепереработке в США, а также транспортирует и продает нефть и нефтепродукты. В конце января текущего года компания попала под санкции США после того, как Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Citgo разрешили проводить операции, однако запретили переводить выручку на счета PDVSA.

В конце февраля сообщалось, что Citgo официально перестала сотрудничать PDVSA и выплачивать дивиденды. Ранее союзники Гуаидо назначили личных представителей в советы директоров обеих компаний. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия