Опрос: РФ заняла второе место по значимости отношений по мнению граждан Китая

Опрос: РФ заняла второе место по значимости отношений по мнению граждан Китая

Отношения с РФ в 2018 году заняли втором место по важности для Китая, что существенно выше показателя ЕС, но ниже США. Таковы итоги опроса общественного мнения в КНР, опубликованные в субботу газетой Global Times.

Опрос провели политологи данного издания, почти 40 % китайских респондентов заявили, что развитие партнерства с Россией крайне важно и оказывает серьезное влияние на их страну. Также РФ заняла 8-е место в десятке стран, к которым китайцы питают самые теплые чувства.

Первое место по значимости торгово-экономических и политических связей заняли США — о них сказали две трети опрошенных. Однако эта страна оказалась в нижних строчках рейтинга по популярности среди китайцев  — на 13-м из 15-ти мест. Посетить эту страну хотели бы только 3,8 % жителей КНР.

На третьем месте по важности отношений, по мнению граждан Китая, расположился Евросоюз (более 21 % упоминаний среди опрошенных), далее разместилась Япония (около 12 %), государства Юго-Восточной Азии (примерно 7 %) и Латинской Америки (порядка 5 %).

Самыми привлекательными для китайцев в 2018 году оказались Новая Зеландия, Швейцария, Франция, Сингапур и Австралия.

Как считают 80 % опрошенных, Запад целенаправленно пытается сдержать рост Китая, 90 % граждан уверены, что их страна сможет правильно отразить эти вызовы и в дальнейшем продолжит успешно и динамично развиваться.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия