Отец Ассанжа попросил власти Австралии экстрадировать сына на родину

Отец Ассанжа попросил власти Австралии экстрадировать сына на родину

Джон Шиптон – отец основателя сайта WikiLeaks 47-летнего Джулиана Ассанджа, арестованного в Лондоне на уходящей неделе – обратился к австралийским властям с просьбой вернуть его сына – гражданина Австралии – на родину. Об этом в воскресенье 14 апреля сообщает австралийский телеканал SBS.

Также Джон Шиптон заявил, что, увидев кадры задержания своего сына в посольстве Эквадора в Лондоне, был потрясен его внешним видом и состоянием его здоровья.

По мнению отца Ассанджа премьер-министр и МИД Австралии должны посодействовать возвращению его сына в родную страну.

«Можно найти решение, удовлетворяющее все стороны. Я знаю, что на уровне старшего должностного лица МИД Австралии велись разговоры об экстрадиции Джулиана домой», — заявил Шиптон.

Ранее СМИ сообщали, что власти Австралии не намерены оказывать задержанному в Лондоне журналисту никакой помощи, помимо обычной консульской поддержки.

Отец Ассанжа попросил власти Австралии экстрадировать сына на родину

Напомним: гражданин Австралии и Эквадора  журналист Джулиан Ассанж основал в 2006 году сайт WikiLeaks, на котором публикуется сверхсекретная информация о деятельности правительств крупных держав, в том числе американского правительства. На WikiLeaks были опубликованы документы о военных преступлениях, шпионских скандалах и коррупции в высших эшелонах власти.

В 2012 году, после того, как власти Швеции выдвинули против Ассанжа обвинения в домогательствах. Ему пришлось просить убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где он и провел последние семь лет. В четверг 11 апреля власти Эквадора отказали журналисту в дальнейшем предоставлении убежища, после чего полиция Лондона арестовала Джулиана Ассанжа прямо на территории  диппредставительства. Позже Скотленд-Ярд заявил, что Ассанж был арестован за нарушение условий выхода под залог, а также по запросу США об экстрадиции от 2017 года.

Защитники журналиста опасаются, что в случае экстрадиции Ассанжа в США, ему может грозить 35 лет заключения, или даже смертная казнь.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия