Отправленный в отставку мэр Риги Ушаков подаст в суд

Отправленный в отставку мэр Риги Ушаков подаст в суд

Скандал с отставкой мэра Риги Нила Ушакова набирает обороты. О том, насколько законна его отставка — в материале «360».

Об отставке мэра Риги Нила Ушакова стало известно в ночь на 5 апреля.

Его подозревают в причастности к коррупционному делу, связанному с поставкой крупной партии общественного транспорта в Ригу. Следователи считают, что чешские и польские предприятия дали взятку в 13 миллионов евро за возможность поставить свои автобусы и троллейбусы.

В получении взятки заподозрили чиновников компании и Думы, мэр остался в стороне. Однако в начале года в доме Ушакова прошли обыски.

Ночную отставку раскритиковали сторонники Ушакова. Депутат Европарламента от Латвии Регина Лочмеле-Лунева заявила, что такие действия против Ушакова унижают тех, кто за него голосовал.

Бывший министр экономики Вячеслав Домбровский сравнил отстранение Ушакова со сталинскими репрессиями.

Депутат Сейма Латвии Иван Клементьев рассказал, что жители Риги недовольны отставкой политика. Он также считает, что успехи «русского» мэра не дают покоя оппозиции.

Ушаков является самым популярным политическим деятелем Латвии, несмотря на уголовные преследования, считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. Он также выразил мнение, что Ушаков сделал для города много хорошего.

Однопартиец Ушакова Иван Клементьев отметил, что трамваи, вокруг которых разгорелся скандал, действительно обошлись городу недешево, однако жители выступали за их приобретение.

Стоит отметить, что отставка Ушакова касается только поста мэра — он по-прежнему остается депутатом Сейма.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия