ОЗХО анонсировала доклад по инциденту 7 апреля 2018 года в сирийской Думе

ОЗХО анонсировала доклад по инциденту 7 апреля 2018 года в сирийской Думе

Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии представила доклад по провокации «Белых касок» в Думе в апреле 2018 года, результаты «расследования» якобы показали применение химиката с содержанием хлора, передает в пятницу пресс-служба ОЗХО.

Миссия утверждает, что после посещения места инцидента «проанализировала большой объем информации, в том числе показания свидетелей, результаты токсикологического и баллистического анализа, а также результаты анализа медико-биологических образцов и образцов из окружающей среды».

Документ из более 100 страниц распространили среди стран — участников Конвенции о запрещении химического оружия, а также передали в Совбез ООН, вскоре в штаб-квартире ОЗХО состоится брифинг для членов организации.

Напомним, утверждения о том, что в сирийской Думе применялось химоружие, появились в СМИ 7 апреля 2018 года. Однако Министерство обороны РФ заявило, что эта информация недостоверна. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии 9 апреля не обнаружил в Думе никаких признаков использования химоружия.

Позднее продюсер британской телекомпании Би-би-си Риам Далати сделал в Twitter скандальное заявление по Сирии, что сюжет о жертвах химатаки в больнице Думы был постановочным.

Ранее об этом же рассказал сирийский мальчик Хасан Диаб, который фигурирует в ролике «Белых касок» в роли жертвы химатаки. По словам ребенка, он услышал крики на улице, что нужно бежать в больницу. Там его схватили, стали поливать водой, а потом уложили на кровать с другими людьми. За съемки Хасан получил финики, печенье и рис. При этом как сам мальчик, так и его отец, пришедший забрать его из больницы, отлично себя чувствовали.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия