Пенс хочет проверить легитимность расследования Мюллера

Пенс хочет проверить легитимность расследования Мюллера

Сам факт расследования о «сговоре» Дональда Трампа и России, которое провел спецпрокурор США Роберт Мюллер, необходимо проверить на законность, считает американский вице-президент Майк Пенс. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома 18 апреля.

«Мы не должны никогда допустить того, чтобы наша юридическая система использовалась для достижения политических целей», — объяснил он.

Пенс добавил, что американцы имеют полное право знать, соответствовало ли расследование Мюллера стандартам министерства юстиции Штатов.

«После двух лет расследования, которое велось при полном взаимодействии со стороны администрации, которое включило показания сотен свидетелей и миллионы страниц документов, американцы могут увидеть сами: не было сговора, не было препятствования [правосудию]», — сказал политик.

Министерство юстиции США в четверг, 18 апреля, опубликовало отредактированный доклад спецпрокурора. Сговора Трампа и России Мюллер не нашел.

Пенс хочет проверить легитимность расследования Мюллера

Мюллер с командой на протяжении двух лет пытались разоблачить якобы причастность России к американским выборам президента 2016 года, однако безуспешно. Многие политики, СМИ и общественность критиковали спецпрокурора за неэффективное расходование бюджета и притягивание фактов. Трамп и его избирательная кампания, так же как и Москва, категорично опровергали все обвинения о вмешательстве. Несмотря на это сам факт расследования активно использовался противниками Трампа и Республиканской партии в политической борьбе. 

Сенаторы обязали Мюллера опубликовать доклад после окончания работы. За это проголосовали 420 членов Сената США. Республиканская партия хочет увидеть на что потратили более 30 миллионов долларов налогов. Глава расследования «вмешательства» пообещал представить лишь выдержки из материалов. Команда за два года не нашла неопровержимых доказательств своей выдумки.

24 марта министерство юстиции США опубликовало основные выводы расследования Мюллера: Трамп и его избирательная кампания не состояли в сговоре с Москвой. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия