Переговоры по транзиту газа через Украину продолжаются

Переговоры по транзиту газа через Украину продолжаются

Министерство экономики и энергетики Германии заявило о продолжении переговоров по транзиту газа через Украину и подтвердило возможный диалог министра Альтмайера с российскими коллегами по этому поводу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление немецкого ведомства.

«Эти переговоры по вопросу будущего транзита Украины в настоящее время продолжаются. Цель состоит в том, чтобы найти решение в интересах всех участников», — сообщили в министерстве.  

В Минэкономики подтвердили, что министр Петер Альтмайер посетит Россию 3 апреля. Визит приурочен к открытию завода Daimler в Московской области. Представитель министерства утверждает, что причина посещения Альтмайером Москвы и Киева — принятие решения по «Северному потоку-2» с учетом законных интересов Украины. Не исключено, что министр проведет переговоры с российской стороной. 

Переговоры по транзиту газа через Украину продолжаются

В середине марта Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях с РФ, в которой предлагается остановить проект «Северный поток-2». Позже Берлин и Париж предложили новую редакцию документа, не блокирующую строительство. Против газопровода неоднократно выступали Соединенные Штаты, продвигающие в страны Евросоюза свой сжиженный природный газ. Активно выступает против проекта и Украина: власти не хотят потерять доход от транзита российского газа. Польша, Литва и Латвия также не поддерживают строительство газопровода.

Трубопровод пройдет по территории пяти стран — России, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. До конца 2019 года планируется закончить две ветки «Северного потока-2». Сейчас проложено более 300 километров трубопровода. России выгоден проект как поставщику, а страны ЕС заинтересованы в нем как потребители газа, убеждены в Кремле.

Переговоры по транзиту газа через Украину продолжаются

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия