Переворот в Габоне связан с экономическими интересами США — эксперты

Переворот в Габоне связан с экономическими интересами США — эксперты

Военные в африканском Габоне заявили о захвате власти в стране для восстановления демократии. Вооруженные люди в столице Габона Либревиле захватили государственную радиостанцию, а позже в эфир государственного телевидения выпустили обращение к народу. 

Лейтенант Келли Ондо Обианг в обращении назвал себя лидером так «Патриотического движения военных и спецслужб Габона». По его словам, военный переворот нацелен против президента страны Али Бонго Ондимба.

Американский лидер Дональд Трамп выступил с заявлением, что в Либревиль отправят контингент из 80 военных США, якобы для того, чтобы обеспечить безопасность американцев в соседней Демократической Республике Конго (ДР Конго).

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с журналистом Федерального агенства новостей подчеркнула, что интересы Вашингтона плавно перемещаются в Африку с Ближнего Востока. Эксперт связал это с несколькими факторами: потерей контроля над ситуацией в Сирии, а также потерей прямых партнеров в регионе. Теперь Саудовская Аравия и Турция играют своих интересах. 

Третье причина заключается в том, что Ближний Восток уже не так выгоден финансово. Устраивать «революции» в Африке несколько дешевле. Четвертая и ключевая причина — заявление России о наращивании помощи Африке. По словам эксперта, это вызывает крайнее раздражение в Вашингтоне.

Наталия Елисеева считает, что США берет в «разработку» новое государство — Габон. В стране есть крупное месторождение марганца, также в Габоне есть урановая руда, нефть и газ. Эксперт также отметила лозунг «восстановление демократии», который звучит уж слишком по-американски.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия