Петиция с требованием отставки Астахова собрала более 50 тыс. подписей

Петиция с требованием отправить в отставку уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, опубликованная на сайте Change.org, собрала более 50 тыс. подписей. На момент публикации материала требование поддержали 51,4 тыс. человек.

Поводом для подачи петиции стала обнародованная телеканалом РЕН ТВ видеозапись, на которой Астахов общается с детьми, выжившими после попадания в штор на Сямозере в Карелии. Одной из девочек омбудсмен задает вопрос: «Как поплавали?»

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», — говорится в петиции.

Астахов накануне заявил, что возмутивший общественность вопрос, обращенный к выжившим на Сямозере, был вырван из контекста, а сам он следовал рекомендации психологов «беседовать максимально в позитивном ключе».

18 июня дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие попытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия