План Болтона. США готовят вторжение в Венесуэлу

План Болтона. США готовят вторжение в Венесуэлу

Почти месяц прошел, как Reuters с подачи афериста Евгения Шабанова отправил в Венесуэлу так называемую ЧВК «Вагнера» на помощь Николасу Мадуро. Русских в Боливарианской республике в итоге так никто не нашел. Зато американцы совсем рядом и готовят вооруженные операции по свержению законного президента, которого таковым не признают. В этом уверены в МИД Венесуэлы.

План Вашингтона для дипломатов Боливиарианской республики не тайна, как и цель: использовать страны Карибского бассейна, чтобы привести к власти в Венесуэле марионеточное правительство. МИД страны направил предупреждение властям Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и ряда островных государств. 

Кроме того вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес сообщила о закрытии морской и воздушной границы с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре в Карибском море (они входят в состав Королевства Нидерландов). Их планировал использовать для доставки помощи лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, поддерживаемый США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал инициативу Гуайдо «плохим и дешевым шоу олигархии».

План Болтона. США готовят вторжение в Венесуэлу

В том, что США не оставляют планов по военному участию в венесуэльском кризисе, полагают и в Москве. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не стал скрывать обеспокоенность.

«Боюсь, что будет военное вмешательство. С территории той же Колумбии», — сказал сенатор корреспонденту «Политики Сегодня». 

22 февраля Косачев обсудит ситуацию в Венесуэле с заместителем министра иностранных дел республики Иваном Хилем, который прилетит в Москву. Стороны обсудят как поддержать Венесуэлу по парламентской линии.

Разговоры о переброске американцев в Колумбию возникли не на пустом месте. В конце января в объектив американских СМИ попал блокнот помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, в котором он сделал запись «5 000 военных в Колумбию». 

План Болтона. США готовят вторжение в Венесуэлу

Колумнист «Политики Сегодня» Юрий Подоляка считает, что американские «специалисты» уже давно создали вооруженные отряды оппозиции, для которых та же Колумбия может стать местом базирования. Однако действовать они смогут, только если произойдет раскол в венесуэльской армии, которая контролируют в стране все, включая нефтегазовую отрасль.  

«Их коррупционные доходы огромны, и им есть что терять. Сегодня они в стране все, а завтра будут никем. И предать Мадуро они согласятся только при условии, что сам режим начнет разрушаться. Получается такой себе замкнутый круг, который американцам надо любыми способами разомкнуть», — считает обозреватель.   

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия