План венесуэльской оппозиции по свержению Мадуро сорвался в последний момент

План венесуэльской оппозиции по свержению Мадуро сорвался в последний момент

Лидеры венесуэльской оппозиции на этой неделе заключили договоренность с лицами, приближенными к главе государства Николасу Мадуро, о его свержении, но их планы разрушились в последний момент, пишет в пятницу газета The Wall Street Journal.

Источники издания заявили, что на протяжении последних двух месяцев представители оппозиции во главе с Хуаном Гуаидо общались с высокопоставленными официальными лицами Венесуэлы, а также военными, пытаясь договориться о мирной передаче власти. По данным газеты, «встречи проходили в Панаме и Доминиканской Республике, а также в столице Колумбии».

«Хотя первоначально позиции сторон расходились, они согласились в одном: Мадуро следует уйти», — говорится в материале WSJ.

Газета утверждает, что противникам Мадуро удалось договориться с военными, в том числе, якобы, и с министром обороны Венесуэлы Владимиром Падрино Лопесом, о прекращении его поддержки после соответствующего судебного постановления. Но, как пишет издание, «сделка сорвалась во вторник по неустановленным причинам». Одна из версий гласит, что лица, близкие к Мадуро, отказались от своих планов из-за публичных выступлений Гуаидо и другого оппозиционера Леопольдо Лопеса с «призывом к восстанию».

«Леопольдо действовал очень быстро, и мы упустили уникальную возможность убедить венесуэльских военных отстранить Мадуро от власти», — заявил один из источников WSJ в оппозиции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия