Политический дайджест: судьба Сирии решится в Сочи, доклад Коли в Бундестаге, уход Плотницкого

Политический дайджест: судьба Сирии решится в Сочи, доклад Коли в Бундестаге, уход Плотницкого

Все самое важное за неделю в обзоре ИА «Политика Сегодня».

Серия переговоров о будущем Сирии президента России Владимира Путина с мировыми лидерами, которых эксперты насчитали с десяток, завершилась трехсторонним саммитом в Сочи. В курортную столицу приехали президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани.

Главы трех стран договорились продолжать сотрудничество в интересах окончательного разгрома «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации террористические и запрещены в России) и «подтвердили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии». Намерение помогать в восстановлении страны, когда она полностью будет очищена от террористов, есть и Турции, и России, и Ирана. Решать же, как жить в поствоенной Сирии, будут сами сирийцы на Конгрессе сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи.

Политический дайджест: судьба Сирии решится в Сочи, доклад Коли в Бундестаге, уход Плотницкого

В Европе тоже открылся свой саммит — «Восточное партнерство», чьими целями значатся интеграция ряда постсоветских стран в Европу, не Евросоюз. Последнее уточнение важное, из-за него от поездки пытался отказаться глава Украины Петр Порошенко. Голландия, чьи граждане погибли в крушении Боинга в небе над Донбассом, настояла, чтобы строчки о будущем Украины в ЕС ни в коем случае не попали в итоговые документы. Плюс политологи предупреждали, что вместо сближения от Порошенко в Брюсселе придется приносить извинения. Польше — за культ Бандеры, Венгрии — за насильственную украинизацию Закарпатья.

Порошенко не хотел ехать, но нужда заставила. Точнее надежда, что участие может потом щедро вознаградится. Да и нечасто такой шанс выпадает. Саммит, призванный интегрировать ближний к Европе восток, последний раз проходил в 2013 году.

Политический дайджест: судьба Сирии решится в Сочи, доклад Коли в Бундестаге, уход Плотницкого

А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко в Брюссель не поехал. Отправил туда главу МИДа. Мнения политологов разделились. Одни говорят, что все из-за перманентного  «троллинга Евросоюза» в адрес Минска. Другие полагают, что поступок Лукашенко обусловлен нежеланием ссориться с Россией.

Жителей России же, вопреки прогнозам участников «Восточного партнерства», больше на этой неделе волновали не очередные евро-слова поддержки экс-республикам СССР, а доклад школьника Николая из Нового Уренгоя в Бундестаге.

В своей речи старшеклассник, рассказывая историю погибшего в плену солдата Вермахта, употребил слово «невинные». И хотя ясно было, что парень не имел в виду ничего дурного, выступление он закончил словами за мир во всем мире, нашлись люди которые потребовали завести уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» против подростка, грозили проверкой школе, учебникам, учителям… Бурную реакцию на отдельно-взятый школьный доклад социологи объяснили темой, которая до сих пор для жителей России является острой. Точку в истории поставили в Кремле.

«Эта история вряд ли требует какой-то реакции администрации президента, — заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Но данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге. Любой школьник, выступая в таком представительном месте, естественно испытывал бы крайней степени волнение».

В Москве, но не в Кремле, решилась и судьба главы самопровозглашенной республики ЛНР Игоря Плотницкого, где он написал заявление об отставке. В Москву Плотницкий прилетел из Ростова. Обычным рейсом. Эконом-классом. С собой из вещей только маленькая сумочка и пиджак в чехле.  В Шереметьеве случайно столкнулся с писателем Захаром Прилепиным. Обменялись взглядами.

На родине Плотницкого всю неделю было неспокойно. Экс-глава МДВ ЛНР Игорь Корнет заявил, что раскрыли заговор украинских шпионов в окружении главы самопровозглашенной республики, которые вводили Плотницкого в заблуждение. Глава ЛНР Игорь Плотницкий в это до последнего не верил, пусть именно к нему вопросов у Игоря Корнета и не было. В отставку в итоге Плотницкий ушел по состоянию здоровья. И.о. главы республики назначен  министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия