Политики воздают должное патриотизму скончавшегося в США сенатора Маккейна

Политики воздают должное патриотизму скончавшегося  в США сенатора Маккейна

Российские и иностранные политики, говоря об американском сенаторе-республиканце Джоне Маккейне, который умер от рака мозга минувшей ночью, отмечают что он, будучи яростным врагом России, оставался убежденным патриотом своей страны.

Политики отмечают также, что уважение к Маккейну вызывают его честность, храбрость и бескомпромиссность , не смотря даже на его репутацию последовательного врага сначала СССР, а затем Российской Федерации.

В частности, Федеральное агентство новостей (ФАН) приводит комментарий первого заместителя думского Комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, который назвал Маккейна врагом, которого надо уважать.

Онищенко отметил, что Маккейн был летчиком и участвовал во вьетнамской авантюре Штатов, хотя и был там простым солдатом. Попав в плен к вьетнамцам, Маккейн подвергся там пыткам, утратил дееспособность и превратился в инвалида, но не сломался психологически, а воспитал в себе однозначного врага социализма.

«Я бы не назвал его даже политиком — политик всегда конъюнктурен, а с ним это было не так». – отметил Онищенко.

Делая карьеру на выбранном поприще, Джон Маккейн дорос до сенатора от штата Аризона, продолжая при этом придерживаться своих твердых сначала антисоветских, а потом антироссийских убеждений. Геннадий Онищенко подчеркнул, что Маккейн пронес ненависть к России через всю свою жизнь, являясь представителем когорты «ястребов», выросших на бескомпромиссном противостоянии двух систем и заполнивших сейчас Конгресс и Сенат США. По мнению Онищенко, эти люди представляют собой вымирающий вид, и Маккейну повезло, что он ушел непобежденным в этих своих убеждениях и уже не увидит их краха.

Политики воздают должное патриотизму скончавшегося  в США сенатора Маккейна

Онищенко предположил, что товарищи и единомышленники Маккейна уже совсем скоро – после промежуточных выборов в Конгресс – столкнутся с неизбежным, так как американцы устали от их ненавистнических и «абсолютно зоологических» сентенций. В то время, как новые политики, включая и нынешнего американского президента Дональда Трампа, готовы посмотреть на мир прагматичнее и начать искать компромиссы и взаимопонимание.

«Они, наконец, поймут, что мир, в котором все подчинено интересам одной страны, уже невозможен», — выразил надежду Онищенко.

Чем скорее уйдет поколение, которое представлял собой Маккейн, тем скорее мы сможем найти взаимопонимание с новыми американскими политиками, добавил парламентарий. Про его словам, Маккейн, не будучи интеллектуалом и беря своей бескомпромиссностью и убежденностью, реализовался на политическом поприще, отталкиваясь от чувства собственной неполноценности, зародившегося в нем во время долгого вьетнамского плена.

Будучи освобожденным после плена длинною 5,5 лет, он всю оставшуюся жизнь был вынужден доказывать и Вьетнаму, и Советскому Союзу, чьей ракетой был сбит над Вьетнамом его самолет, и всему остальному миру, что он – не сломлен.

«Царствие ему небесное. А поскольку православие говорит, что земным существованием жизнь не заканчивается, желаю ему в той жизни, в которую он только что вступил, быть более гибким и лучше использовать свой незаурядный характер и ум», — добавил Геннадий Онищенко в заключение.

Политики воздают должное патриотизму скончавшегося  в США сенатора Маккейна

На смерть Джона Маккейна откликнулись политики по всему миру. В частности, президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге Twitter назвал это событие печальной новостью и отметил, что в Киеве никогда не забудут неоценимый вклад сенатора Маккейна в поддержку его страны, в развитие там свободы и демократии.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров со своей стороны отметил, что Джон Маккейн отличался непонятной, не объяснимой ничем ненавистью к России – его не устраивал сам факт существования нашей страны.

«На все воля Аллаха. Россия была, есть и будет!», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, комментируя новость о смерти Маккейна в беседе с информагентством NationNews, назвал сенатора честным врагом и настоящим патриотом. По словам Клинцевича, тот факт, что Маккейн был достойным ветераном вьетнамской войны вызывает у него чувство корпоративного уважения, и он соболезнует его семье. При этом Клинцевич отметил, что ни на минуту не забывает, что Маккейн являлся врагом России, всегда выступал против налаживания диалога с ней, и понимая, что извне Россию победить нельзя, пытался всеми силами организовать ее саморазрушение изнутри.

«К сожалению, Маккейн принадлежал к людям, верующим в абсолютную исключительность американской нации и ее право решать за весь мир», — отметил Франц Клинцевич.

Член Международного комитета Совета Федерации Олег Морозов при этом заявил, что Джон Маккейн, являющийся символом насажденного в США откровенного антироссийского мышления, был хорош в своей ненависти к нашей стране.

«Его суть: России не может быть никакой другой, кроме враждебной. Хорошая Россия  — мертвая Россия», — подчеркнул Морозов на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним: американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, который буквально на днях заявил об отказе от дальнейшего лечения онкологического заболевания в связи с его необратимостью, скончался от рака мозга в ночь на 26 августа, не дожив двух дней до своего 82 дня рождения.

Он родился в семье потомственных адмиралов ВМС США 29 августа 1936 года. Окончив по семейной традиции Военно-морскую академию в 1958 году, Маккейн поступил на службу летчиком палубной авиации и принял участие во Вьетнамской войне. В 1967 году вьетнамцы сбили над Ханоем самолет Маккейна  и взяли летчика в плен. Пять с половиной лет спустя он был освобожден из плена и вернулся на службу, но  уже в 1981 году он вышел в отставку и подался в политику, представляя в американском конгрессе партию республиканцев. После того, как в 1986 году Маккейна впервые избрали сенатором от штата Аризона, он переизбирался пять раз.

Политики воздают должное патриотизму скончавшегося  в США сенатора Маккейна

Один раз Джон Маккейн поборолся за пост президента США – в 2008 году, будучи кандидатом от Республиканской партии, он проиграл президентские выборы первому чернокожему президенту США демократу Бараку Обаме.

В 2015 году Маккейн был назначен главой Комитета Сената США по Вооруженным силам. Все это время он требовал ужесточить антироссийские санкции, а с конца 2016 года принялся критиковать и политику 45-го президента США Дональда Трампа, который, хоть и был его однопартийцем, но всегда являлся его политическим оппонентом.

Летом прошлого года у сенатора Маккейна обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга. Планируя собственные похороны, Джон Маккейн пригласил на них своего бывшего соперника по президентской гонке Барака Обаму, и не пригласил действующего президента страны Дональда Трампа.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия