Политолог назвал блокировку счетов в западных банках «удушением» Венесуэлы

Политолог назвал блокировку счетов в западных банках «удушением» Венесуэлы

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что Банк Англии, португальский банк Novo Banco и японский Sumitomo заблокировали переводы и счета Боливарианской Республики на пять миллиардов долларов. Глава ведомства сообщил, что в связи с произошедшим Каракас принимает законные меры и обращается в суды этих стран.

Заблокированными оказались счета Центробанка, Банка экономического и социального развития, а также Банка Венесуэлы. Арреас считает, что блокировка вызвана опасениями ввода американских санкций. Из-за действий иностранных банков власти Венесуэлы испытывают трудности с оплатой закупок лекарств, взносами в международные организации и выплатой зарплат дипломатам за границей.

Политический кризис в Венесуэле обострился 23 января, когда оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал отношения с Вашингтоном и заявил о попытке устроить государственный переворот в стране. Белый дом ответил, что намерен делать все, чтобы сместить Мадуро. Госсекретарь США Майкл Помпео допустил военную интервенцию.

Политолог назвал блокировку счетов в западных банках «удушением» Венесуэлы

США и их союзники усугубляли ситуацию, устраивая блэкауты, которые привели к гибели людей в больницах, и блокировали венесуэльские счета. В интересах США работают и некоторые западные СМИ, искажая венесуэльскую повестку.

Так, появился вброс о «золоте Мадуро», которое якобы вывозили самолетами российской авиакомпании, а также фейк мифической ЧВК «Вагнер», будто бы направленной в Каракас для охраны Мадуро. Вскоре недостоверную информацию опровергли, в том числе и те СМИ, которые ее запустили.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член «Ассоциации военных политологов» Андрей Кошкин в комментарии изданию «ПолитЭксперт» блокировку счетов в западных банках назвал «экономическим удушением» Венесуэлы со стороны Вашингтона.

По мнению эксперта, США разными методами заставляют Европу, как своего союзника, вести политику против Венесуэлы, хотя не имеют права вмешиваться во внутренние дела другой страны. Запад настроен на полную смену политического режима в Венесуэле, убежден Кошкин.

С этой целью противники Мадуро подготовили Хуана Гуайдо на роль нового президента. И теперь требуют от союзников быть последовательными в реализации американского проекта, заключил политолог.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия