Помпео оценил потери Ирана от санкций США в 10 миллиардов долларов

Помпео оценил потери Ирана от санкций США в 10 миллиардов долларов

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские санкции против Ирана позволили снизить ежегодные доходы от экспорта нефти  более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 миллиардов долларов.

«Сегодня, по нашим подсчетам, наши санкции лишили режим существенно больше, чем 10 миллиардов долларов», — приводит РИА Новости слова Помпео.

Дипломат при этом отметил, что деньги от продажи нефти составляют около 40% дохода правительства Ирана и используются для поддержки террористических организаций, а также развития собственной ракетной программы.

В понедельник, 22 апреля, американский лидер Дональд Трамп не продлил исключение восьми стран из нефтяных санкций против Ирана. Их срок истекает 2 мая. США ввели запрет на покупку иранской нефти в ноябре 2018 года. Однако для Китая, Турции, Республики Корея, Индии, Италии, Греции, Японии и Тайваня было сделано исключение для поиска альтернативных источников топлива.

Оно действовало полгода, то есть Вашингтон обязался не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия