Помпео сообщил о желании США сотрудничать с РФ по контролю над вооружениями

Помпео сообщил о желании США сотрудничать с РФ по контролю над вооружениями

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео подтвердил, что Вашингтон надеется начать переговоры с РФ и КНР для достижения новых соглашений по контролю над вооружениями. Об этом он заявил в интервью газете Helsingin Sanomat накануне встречи на полях заседания Арктического совета в Рованиеми с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Госсекретарь напомнил, что ранее прошел «хороший разговор» лидеров России и США, который позволяет сторонам идти вперед. По его словам, Дональд Трамп понимает, что необходимы два партнера, готовые соблюдать договор, поэтому Штатам надо убедиться в существовании системы, отличающейся от ДРСМД, которая «побудит стороны выполнять требования».

«Президент осознает, что теперь есть третья сторона. Эти договоры были созданы десятилетия назад, когда Китай был другим. Сейчас он представляет геостратегическую угрозу, поэтому президент Трамп очень хотел бы, чтобы Китай был частью любого достигнутого соглашения, мы постараемся этого добиться», — отметил Помпео.

Он подчеркнул, что вероятно, работать придется в двустороннем формате, но есть надежда на положительное развитие диалога и возможность трехстороннего сотрудничества.

«Мир выиграет от этого в значительной степени, мы будем к этому стремиться», — подытожил Помпео.

Напомним, в понедельник китайский МИД сообщил, что Пекин не намерен участвовать в трехсторонних переговорах о заключении сделок о сокращении ядерных вооружений. В администрации президента США и Госдепартаменте пока не дали официальный комментарий отказу Китая от предлагаемых Трампом переговоров.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия