Помпео заявил о «незаконном вмешательстве» РФ в дела Венесуэлы

Помпео заявил о «незаконном вмешательстве» РФ в дела Венесуэлы

Администрация американского лидера Дональда Трампа полагает, что Россия якобы присутствует в Венесуэле незаконно и против воли ее народа. Об этом заявил глава Госдепартамента США Майкл Помпео в интервью пуэрториканскому телеканалу MegaTV, текст которого опубликован в пятницу.

«Россия вмешалась. Они пошли против руководства Венесуэлы. Они вмешались неправомерно. У них нет согласия венесуэльского народа на то, чтобы находиться в стране. Они находятся там как враждебное государство», — сказал Помпео.

Помпео заявил, что легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро является «бывшим лидером», поскольку США признали «избранным руководителем» главу венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо.

Глава Госдепа добавил, что США продолжают допускать вариант вооруженной интервенции в Венесуэлу. Он заявил, что Вашингтон рассматривает все возможности. При этом Помпео не стал прямо отвечать на вопрос, решатся ли США на этот шаг, если страны Южной Америки выступают против этого.

На вопрос, пойдут ли США на военное вторжение в Венесуэлу без одобрения Совбеза ООН, Помпео ответил, что Штаты ясно дали понять, в чем их цель.

«Мадуро пришло время уйти. Мы будем рассматривать все возможности, чтобы добиться этой цели», — заявил он.

При этом Помпео намекнул, что не замечает сходства между вероятной интервенцией в Венесуэлу и вводом войск США и их союзников в Ирак в 2003 году.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия