Посол РФ в Великобритании пообщался с пострадавшим в Эймсбери Чарльзом Роули

Посол РФ в Великобритании пообщался с пострадавшим в Эймсбери Чарльзом Роули

Чарльз Роули, якобы отравившийся летом 2018 года в Эймсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок», прибыл в субботу в посольство РФ в Лондоне и встретился с послом Александром Яковенко, сообщает корреспондент ТАСС.

Российский дипломат помог британцу, прибывшему в столицу Соединенного Королевства вместе с братом, разобраться, что же случилось в Эймсбери и в Солсбери.

Братьям провели экскурсию по зданию посольства, после чего они вместе с Яковенко удалились на чаепитие за закрытыми дверями. Оно продлилось немногим более часа, после чего посол РФ рассказал журналистам, о чем был разговор за чаем.

Он отметил, что братья Роули «очень приятные люди», и сообщил, что передал им доклад, подготовленный российской дипмиссией «Солсбери: вопросы без ответа».

Посол РФ в Великобритании пообщался с пострадавшим в Эймсбери Чарльзом Роули

Напомним, имя Чарльза Роули появилось в СМИ после того, как 30 июня 2018 года он и его спутница Дон Стерджес попали в больницу Эймсбери в критическом состоянии. Женщина позднее скончалась, а Роули выписали, но в середине августа он был вновь госпитализирован из-за проблем со зрением.

Скотланд-Ярд утверждает, якобы Стерджес и Роули отравились веществом, находившемся во флаконе с духами, который Роули нашел в парке Солсбери и подарил своей подруге, а она тут же нанесла его на себя. ОЗХО заявила, что причиной смерти Дон Стерджес стало то же вещество, которым были отравлены Скрипали.

По версии британских властей, это вещество «Новичок», якобы разработанное в РФ. На этом основании Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению. Однако Россия категорически отвергла все подозрения, поскольку программ разработки «Новичка» не существовало ни в Советском союзе, ни в РФ.

Посол РФ в Великобритании пообщался с пострадавшим в Эймсбери Чарльзом Роули

Яковенко объяснил братьям Роули, что «Новичок» мог быть изготовлен где угодно в Европе. Он подчеркнул, что эти люди, как и родные Дон Стерджес, не имели никакой официальной информации по поводу случившегося в Эймсбери и в Солсбери.

«Люди просто хотят узнать правду. Никаких претензий у них к России нет», — отметил дипломат.

Он заметил, что примерно 80 % информации, озвученной в ходе встречи, стали для братьев настоящим откровением.

Яковенко также поделился с ними сомнениями относительно кремирования тела Дон Стерджес, которое уничтожило все улики и сделало невозможной проверку результатов расследования британской полиции. В заключение он сообщил, что есть планы продолжать подобные встречи.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия