Посольство РФ в Лондоне указало британским властям на проблемы со свободой СМИ

Посольство РФ в Лондоне указало британским властям на проблемы со свободой СМИ

Об этом говорится в комментарии российского посольства в Лондоне.

Там же пресс-секретарь диппредставительства обратил внимание на слова главы британского МИД Джереми Ханта в Аддис-Абебе, который, выступая на мероприятии, посвященном Всемирному Дню свободы печати, заявил, что Великобритания намерена бороться за свободу СМИ во всем мире. По словам российского дипломата, глава британского МИД, провозгласив таким похвальные намерения умолчал о положении дел в своей собственной стране.

«В дни, когда неравнодушные люди следят за развитием ситуации вокруг Джулиана Ассанжа, это особенно актуально. Ведь при всех богатых традициях британской журналистики представителям этой профессии не всегда позволяется требовать от собственного правительства ответов на неудобные вопросы», — говорится в заявлении.

В качестве примера российский дипломат привел ситуацию с Сергеем и Юлией Скрипалями, у которых никто из журналистов не может взять интервью на протяжении года, при этом невозможно добиться публикации записей с видеокамер в доме Скрипаля и узнать располагает ли лаборатория Портон-Даун образцами химвещества, которое в Великобритании называют «новичок».

Посольство РФ в Лондоне указало британским властям на проблемы со свободой СМИ

Там же отмечается, что весь ход расследования по «делу Скрипалей» совещается в британских медиа под контролем аппарата Совета нацбезопасности.

Кроме того, в комментарии указывается, что британские СИИ не публикуют достоверную информацию о той роли, которую в сирийском конфликте под видом гуманитарной организации выполняют «Белые каски», получающие из британского бюджета щедрое финансирование, которое они тратят на съемку постановочных роликов о «инцидентах с химоружием», а по некоторым данным и на пособничество террористам и изъятие органов у граждан Сирии.

Также в российском посольстве указали на то, в каких условиях работают в Великобритании иностранные журналисты:

«В случае с россиянами мы имеем дело как с профессиональными, так и с бытовыми проблемами. Доходит до вопиющих нарушений не просто журналистских, а базовых человеческих прав», — говорится в комментарии.

Посольство РФ в Лондоне указало британским властям на проблемы со свободой СМИ 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия