Постпред Сирии в ООН осудил заявление Трампа о Голанах

Постпред Сирии в ООН осудил заявление Трампа о Голанах

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари лично встретился с генеральным секретарем организации Антонио Гутеррешем, сообщила пресс-служба министества иностранных дел САР.

Переговоры прошли в штаб-квартире международного союза. Сирийский дипломат осудил заявление американского лидера Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами. Гутерреш ответил, что, согласно резолюции, Голаны — это оккупированная сирийская территория.

«Несмотря на свою профессиональную позицию, заключающуюся в том, что он не комментирует высказывания из социальных сетей, опасность заявлений Трампа подтолкнула его к тому, что он попросил от официального представителя ООН выпустить заявление, подчеркивающее официальную позицию организации о том, что Голаны — это оккупированная Израилем сирийская территория», — указано в сообщении сирийского ведомства.

Постпред Сирии в ООН осудил заявление Трампа о Голанах

21 марта американский президент Дональд Трамп призвал мировое сообщество признать территорию частью Израиля. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил главу США за отважность.

Европейский союз и Россия не признают суверенитет Израиля над территорией. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова ранее указывала, что изменения статуса Голан в обход Совета безопасности ООН нарушит решения организации.

Во время Шестидневной войны, которая прошла в 1967 году, Тель-Авив захватил Голанские высоты. Территория с 1944 года принадлежала Сирии. В 1980-х годах израильский парламент законодательно утвердил суверенитет, а Совет безопасности Организации Объединенных Наций расценил аннексию Голан как противозаконную. Голаны — основа сирийско-израильского конфликта.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия