Правительство США частично закрылось из-за прекращения финансирования

Правительство США частично закрылось из-за прекращения финансирования

Американское правительство частично прекратило свою работу в полночь с пятницы на субботу (08.00 по Москве) из-за отсутствия финансирования. «Шатдаун» был вызван неудачей переговоров в Конгрессе между республиканцами и демократами о финансировании возведения стены на границе с Мексикой, на котором настаивает лидер страны Дональд Трамп.

В настоящее время американские законодатели так и не одобрили бюджет на 2019 финансовый год, который в Штатах начался еще 1 октября. Его должны были утвердить до конца дня 21 декабря (08.00 субботы по Москве), но в пятницу обе палаты Конгресса так и не смогли найти компромиссное решение, которое помогло бы обойтись без закрытия государственных учреждений. Прекращено финансирование почти четверти правительства, в том числе, Госдепартамента, Министерства финансов, торговли и внутренней безопасности.

В четверг Палата представителей вписала в свою версию законопроекта расходы в размере 5,7 млрд долларов на строительство пограничной стены. Но демократы в Сенате заявили, что у них хватит голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, включающую финансирование заграждений на границе в столь крупном объеме. В результате голосование так и не состоялось.

Трамп разместил у себя в Twitter видеообращение, в котором заявил о надежде на то, что «шатдаун» не затянется надолго. Он признал, что ему необходимы голоса демократов, и призвал их все же поддержать финансирование стены.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия