Правозащитники Amnesty International призвали запретить «роботов-убийц»

Правозащитники Amnesty International призвали запретить «роботов-убийц»

Правозащитная организация Amnesty International выступила с призывом запретить использовать «роботов-убийц». С таким заявлением ее представители обратились к международному сообществу.

Исследователь искусственного интеллекта и эксперт организации Абдул Рахим отметил, что роботы-убийцы больше не являются частью научной фантастики. Технологический прогресс опережает международное законодательство. В Amnesty International обратили внимание, что международное право гарантировано соблюдается только тогда, когда «цель» идентифицируется и выбирается человеком. 

Правозащитники Amnesty International призвали запретить «роботов-убийц»

Если запретить полностью автономные системы вооружений, то это предотвратит их широкое распространение и гонку между сверхдержавами, добавил Рахим.

Сейчас в Женеве под эгидой ООН проходят переговоры о смертоносном автономном оружии. В апреле на подобной встрече большинство участников поддержали идею, что человек должен контролировать вооружения. В то же время, некоторые страны якобы препятствуют созданию законов, которые запрещали бы создание автономных систем. Это касается стран, которые уже проектируют такое вооружение: Франция, Россия, США, Британия, Южная Корея.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия