Премьер-министр Эстонии объявил о решении уйти в отставку

Премьер-министр Эстонии объявил о решении уйти в отставку

Эстонский премьер-министр Юри Ратас подаст в отставку из-за формирования нового кабмина на первом заседании нового созыва Рийгикогу (парламента) 4 апреля. Об этом стало известно 1 апреля от Коммуникационного бюро правительства Эстонии. 

В сообщении сказано, что Ратас объявил об отставке в устной форме перед Рийгикогу, известив об этом президента. 

«Правительство продолжает работать до вступления в должность нового состава правительства», — сказано в сообщении. 

Известно, что в течение 14 дней с отставки правительства президентом Эстонии должен быть назначен кандидат в премьер-министры, которому поручат сформировать новый кабмин. Кандидатам дано две недели на выступление перед парламентом с докладом об основных принципах формирования нового правительства. По результатам доклада депутаты с помощью открытого голосования большинством голосов должны принять решения о предоставлении данному кандидату полномочий сформировать кабмин. 

В случае, если кандидат сыщет мандат парламента, дающий право сформировать правительство, он должен в течение недели предоставить список состава правительства для президента, который утвердит его в течение трех суток. После этого партии, формирующие правительство, подписывают коалиционный договор, а правительство уже несет присягу Рийгикогу. 

Если кандидат в главу правительства не найдет поддержки парламента, либо не сумеет организовать правительство, в течение недели президент выдвинет второго кандидата на пост. Если и ему не удастся создать правительство, то уже парламент выдвинет своего кандидата, иначе президент провозгласит внеочередные выборы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия