Претендент на пост главы ЕК хочет заблокировать «Северный поток — 2»

Претендент на пост главы ЕК хочет заблокировать «Северный поток — 2»

Кандидат на должность главы Европейской комиссии Манфред Вебер заявил, что всеми доступными способами добьется остановки российского газопровода «Северный поток — 2», когда взойдет на пост. Об этом он заявил в беседе с Polska Times 23 апреля.

«Мы нуждаемся в большей независимости от российского газа», — объяснил он свою позицию.

Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель, глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас и Москва не раз говорили о том, что проект полностью коммерческий и конкурентный. К тому же газопровод не предполагает, что транзит природного ресурса через Украину в Европу прекратится.

Претендент на пост главы ЕК хочет заблокировать «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» должен реализоваться в виде строительства двух газопроводов от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Общая мощность газопроводов составит 55 миллиардов кубометров в год, длина труб оценивается в 1200 километров. Запуск ниток должен состояться уже в конце года. Поток расположится в территориальных или экономических зонах стран, которые находятся у берегов Балтийского моря.

Существуют также и противники проекта. Латвия, Литва и Польша давали совместное заявление о своей позиции против «Северного потока — 2». Украина не одобряет газопровод из-за опасений потери доходов при транзите российского газа. США информировали, что также собираются осуществлять поставки своего продукта на территорию Европейского Союза.  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия