Президент Болгарии: К инциденту в Керченском проливе причастны третьи страны

Президент Болгарии: К инциденту в Керченском проливе причастны третьи страны

Президент Болгарии Румен Радев 7 декабря в интервью Болгарскому национальному телевидению выразил мнение, что виновники инцидента в Черном море — не только Украина и Россия, но и третьи страны.

«В этом конфликте есть более чем две страны, поэтому мы не должны сейчас решать кто виновен, а должны искать принципиальные решения проблемы. Европа не должна быть заложником украинских внутриполитических амбиций, а украинские моряки не должны за них платить. Чем быстрее закончится этот конфликт, тем будет лучше для всего региона. Никто не хочет милитаризации Черного моря, а такая возможность явно наступает», — заявил болгарский лидер.

Также он отметил, что на данный момент в отношениях между Болгарией и Россией присутствует недоверие.

«Россия показывает, что в последнее годы между ней и Болгарией появилось недоверие. Считаю, что мы справимся с этим недоверием, должны справиться, потому что оно не соответствует интересам и духовной близости наших народов. Россия понесла финансовые потери из-за болгарского отказа от газопровода «Южный поток», а сейчас мы сами боремся за «Турецкий поток», это доказывает несостоятельность и недальновидность нескольких болгарских правительств, которые сейчас пытаются нас поставить в зависимость еще от одной страны», — подчеркнул президент.

Радев также добавил, что в поставках газа напрямую из России нуждается не только Болгария, но и Европа, поскольку это даст гарантии безопасности поставок энергии.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия