Президент Болгарии раскритиковал решение Минобороны о закупке истребителей F-16

Президент Болгарии раскритиковал решение Минобороны о закупке истребителей F-16

Президент Болгарии Румен Радев заявил, что деятельность межведомственной комиссии Министерства обороны по выбору нового истребителя для ВВС скомпрометирована, а решение начать переговоры о закупке новых истребителей F-16 c американскими партнерами — «триумф лоббизма». Об этом он заявил 22 декабря в интервью «Дарик радио».

«Это стало триумфом лоббизма. Не хочу защищать тот или иной тип самолета, для меня все они прекрасны, я на них летал. Но хочу защитить процесс выбора, который должен быть прозрачным, открытым и объективным», — подчеркнул Радев.

Лидер Болгарии отметил, что было два варианта выбора нового военного самолета — первый, когда правительство делает выбор в интересах стратегического партнерства, открыто говоря об этом, и второй — демократическая процедура, в результате которой победителем становится лучшее из предложений.

«Они решили сделать выбор демократическим и потерпели провал. Так еще до завершения работы комиссии о выборе было объявлено политиками. Сначала Цветаном Цветановым, а потом и премьер-министром. Спрашивается, для чего была нужна эта экспертная групп и этот фарс?» — недоумевает Радев.

Президент подчеркнул, что усовершенствованные истребители F-16 — самый дорогой вариант, как закупка, так и эксплуатация самолета. Помимо этого, F-16 могут пополнить ВВС Болгарии лишь через шесть лет, а не через два года, как планировалось первоначально.

«За этот долгий период, пока самолеты прибудут, нам предстоит вложить много средств в МиГ-29», — подытожил Радев.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия