Президент ЦАР пообещал жертвам конфликта восстановить справедливость

Президент ЦАР пообещал жертвам конфликта восстановить справедливость

Президент Центральноафриканской Республики Фаустин-Аршанг Туадера уверен, что бельгийские инвесторы могут не беспокоиться из-за экономического климата и вопросов безопасности в стране. Об этом он заявил 4 апреля на конференции «Неделя бизнеса между Африкой и Бельгией», прошедшей в Брюсселе. 

Многолетний кризис остался в прошлом, уверен лидер ЦАР. Сегодня страна усердно трудится над формированием имиджа и преодолевает ряд проблем, в частности безработицу, остро затрагивающую молодежь. 

В интервью DW президент рассказал о Хартумском соглашении, которое недавно заключило его правительство и повстанческие группировки. 

Хартумский договор, заключенный 6 февраля, является восьмым подписанным по счету соглашением после кризиса в 2013 году, наступившего в связи со свержением президента Франсуа Бозизе. Часть повстанцев, поставивших свои подписи под мирным соглашением, в конце марта вошли в так называемое большое (инклюзивное) правительство, созданное для урегулирования конфликта.

Туадера также заверил пострадавших в конфликте в том, что справедливость будет восстановлена и сообщил о создании комиссии для предотвращения конфликтных ситуаций. Известно, что после ее работы «эстафету» примет комиссия по восстановлению справедливости и примирению. 

Начиная с 1996 года в ЦАР шла гражданская война. Из-за постоянных столкновений вооруженных формирований в стране наступил глобальный кризис, который привел к огромному росту преступности, насилия, спаду экономики и многочисленным жертвам среди мирного населения. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия