Президент Сербии переиграл Запад, вновь отсрочив признание Косова

Президент Сербии переиграл Запад, вновь отсрочив признание Косова

Сербский лидер Александар Вучич добился очередной отсрочки официального признания независимости Косова вопреки давлению Запада. Многолетние попытки Брюсселя добиться окончательного соглашения между Белградом и Приштиной завершились ничем.

Косово заявило о независимости десять лет назад, но сербский президент вновь поставил эту тему на повестку дня. Мировые лидеры опять заговорили о том, является ли ситуация в Косово прецедентом в мировом праве или «исключительным случаем».

В этом Вучичу помогли сильные союзники — Россия и Китай. Мир вспомнил, что независимость Косова не признают не просто более 60 стран мира, включая Россию, Китай, Индию и Израиль, но и пять стран Евросоюза (Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния). Отметим, что после каталонского кризиса Испания выступила резко против независимости Косова. Также за прошедший год ряд стран отозвали признание Косова (Папуа — Новая Гвинея, Гана, Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау и Либерия).

Ввиду происходящего Европейский союз попытался надавить на Белград и назвал возможную дату вступления Сербии в ЕС, невозможного без признания независимости Косова, в надежде подстегнуть решимость сербов договориться с косоварами.

Давление на сербские власти продолжалось целый год, и сперва казалось, что успешно. После ряда переносов заявления по теме Вучич заявил, что «выступление всей его жизни» состоится в сентябре в Косове и Метохии после встречи с албанцами в Брюсселе.

Однако после угроз в свой адрес и попытки албанцев воспрепятствовать въезду в Косово Вучич предъявил доказательства этого верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини и отказался от встречи в Брюсселе. Президенту непризнанного Косова пришлось разрешить Вучичу визит в Косово.

Народ встретил его с радостью. В своем выступлении Вучич вопреки ожиданиям не отказался от автономного сербского края, а представил инструкцию по выживанию для сербского населения. Он пообещал серьезные вливания в экономику сербских муниципалитетов Косова и продолжение политического диалога, призвав народ к миру с албанцами. Вместе с тем он предостерег албанцев от вражды, заявив, что уничтожать сербов в Косово и Метохии «Сербия не позволит никому и никогда».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия