Приходько заявил, что Киев препятствует нормализации отношений России и ЕС

Приходько заявил, что Киев препятствует нормализации отношений России и ЕС

Перспектива налаживания отношений России и ЕС стала заложником воли киевских властей, которые проявляют полную незаинтересованность в реализации Минских договоренностей по Донбассу, сказал журналистам первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что антироссийские санкции были введены на фоне конфликта на востоке Украины, эта увязка имеет искусственный характер, но продолжает осложнять отношения России и Евросоюза.

«Во-первых, мы не являемся стороной внутриукраинского конфликта. Во-вторых, перспектива нормализации наших отношений с ЕС тем самым автоматически превращается в заложника доброй, а скорее недоброй воли киевских властей, которые не раз публично показывали свою незаинтересованность в выполнении Минских соглашений», — отметил Приходько.

Он добавил, что санкции не приносят пользы ни одной из сторон, многочисленные исследования показывают, что экономический ущерб от нх достигает десятков и сотен миллиардов евро.

Приходько подчеркнул, что к скорейшей отмене санкций в отношении РФ призывали многие западные участники прошедшего недавно Петербургского международного экономического форума.

«По нашим наблюдениям, в умах все большего числа политиков и представителей деловых кругов укрепляется понимание неэффективности и контрпродуктивности нынешнего санкционного противостояния. Видимо, должна накопиться какая-то критическая масса таких взглядов для того, чтобы официальная политика ЕС в отношении России изменилась в позитивную сторону. Остается рассчитывать, что здравый смысл и прагматизм рано или поздно восторжествует», — подытожил Приходько.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия